30-10-2019 08:35

Апелляционный суд заблокировал передачу полного доклада Мюллера Конгрессу

Апелляционный суд в Вашингтоне вынес постановление, блокирующее передачу в юридический комитет Палаты представителей полной версии доклада спецпрокурора по России Роберта Мюллера о возможных связях президента США Дональда Трампа с Кремлем.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ранее федеральный суд в США обязал администрацию Трампа передать до 30 октября все материалы доклада Мюллера без сокращений в юридический комитет Палаты представителей.

Однако министерство юстиции, возглавляемое генпрокурором США Уильямом Барром, подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции.

Таким образом, передача материалов расследования Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году должна быть заблокирована на время рассмотрения этой апелляции, - отмечается в сообщении.

Изучение материалов расследования даст ответ на вопрос, влиял ли президент Дональд Трамп на ход расследования вмешательства РФ на выборы в США и тем самым препятствовал осуществлению правосудия.

В марте 2019 года Мюллер передал итоговый доклад властям Америки, но опубликована была лишь одна часть документа.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера доказало попытки Москвы повлиять на выборы в США. В частности, спецпрокурор не обнаружил сговора между президентом США Дональдом Трампом и властями Российской Федерации перед американскими выборами 2016 года. Однако, согласно его выводам, на результаты выборов все же пытались повлиять 12 россиян, предположительно, сотрудников "Агентства интернет-исследований", также известного как "фабрика троллей".

Однако Мюллер пожаловался, что генпрокурор США Барр, представляя доклад на основе расследования, извратил его суть.

По закону материалы большого жюри являеются секретными. Открыть доступ к ним может только суд.