29-10-2019 20:10

Нацбанк снял ограничения на покупку иностранной валюты и золота

Национальный банк Украины с 5 ноября отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 000 грн в день.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Кроме того, прекращает действовать требование для физлиц предоставлять в банки документы, подтверждающие основания на покупку безналичной валюты.

По оценкам НБУ, эти послабления существенно не повлияют на валютный рынок. Так как, во-первых, население покупает валюту на суммы меньше 150 000 грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соизмеримы.

В НБУ отметили, что либерализация валютного законодательства и укрепления макрофинансовой стабильности позволили Нацбанку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе для населения.

Ранее был отменен ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, а также средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами.

Также был расширен перечень операций, которые разрешается совершать по счетам нерезидентов. В частности, на текущие счета физических лиц-нерезидентов разрешено зачисление средств в гривнях, полученных в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, не связанных с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

В июле НБУ отменил все ограничения на вывод дивидендов за границу.

Теги: НБУ, валюта