29-10-2019 16:10

Австралийский союз потребителей будет судиться с Google

Во вторник Австралийская комиссия по защите прав потребителей (ACCC) выдвинула судебный иск против местного подразделения Google Alphabet Inc.

Как передают западные СМИ, в иске АССС пожаловалась на то, что компания ввела пользователей смартфонов в заблуждение относительно того, как они собирают, хранят и используют данные о своем местонахождении.

В частности, агентство заявило, что Google почти 2 года не говорил пользователям своей операционной системы Android, что им нужно отключить сразу две персональные настройки, а вовсе не одну, если они не желают, чтобы компания хранила их персональный данные.

Google оспорил внушительный штраф Еврокомиссии

В ACCC при этом отмечают, что когда пользователи Android настраивают свои учетные записи Google на телефонах и планшетах, они неверно полагают, что «История местоположений» является единственным параметром, влияющим на то, собирает ли компания данные о местонахождении пользователя. Но параметр «Активность в Интернете и мобильных приложениях» также необходимо отключить, если пользователи не хотят, чтобы их данные о местонахождении собирались, чего большинство людей не знали, поскольку Google не раскрывал эту информацию потребителям должным образом.

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро

Поведение Google заставило пользователей понять, что персональные данные об их местонахождении не были получены компанией Google, когда на самом деле они были получены! - говорится в судебном иске, который ACCC во вторник опубликовал на своем веб-сайте.

Мы утверждаем, что Google ввел потребителей в заблуждение, не обращая внимания на тот факт, что необходимо было отключить еще одну настройку, - заявил глава ACCC Род Симс журналистам в Сиднее.