29-10-2019 12:20

Депутаты поддержали законопроект о штрафах нардепам за кнопкодавство

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2148, который предусматривает введение штрафов за неперсональное голосование народными депутатами.

В Уголовный кодекс предлагают внести новую статью о штрафах 51-85 тыс. гривен за кнопкодавство в Верховной Раде.

Предусмотрена такая процедура: аппарат Верховной Рады должен обеспечить видеосъемку в парламенте таким образом, чтобы можно было установить факт кнопкодавства.

Председательствующий на пленарном заседании устанавливает присутствие нардепа в сессионном зале и в случае его отсутствия сообщает Верховной Раде о факте кнопкодавства. Карточку изымают, по этому поводу обращаются в Госбюро расследований.

Аппарату Рады необходимо будет обеспечивать видеофиксацию голосования парламентариями.

Спикер Рады должен сообщать о фактах неперсонального голосования, после которого он должен будет поручить счетной комиссии парламента изъять карту депутата и провести голосование повторно.

Стенографический бюллетень соответствующего заседания Рады и видеозапись спикер парламента должен будет направить в Государственное бюро расследований.

Документ вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Вместе с тем парламент отклонил другой законопроект - № 1127 - об уголовной ответственности за кнопкодавство в парламенте, который предусматривал до 2 лет тюрьмы за повторное неперсональное голосование.

Между тем напомним, что команда главы государства Владимира Зеленского хотела предусмотреть штрафы от 3 до 5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан за кнопкодавство в Верховной Раде. 

В то же время напомним, что Гройсман еще в 2015-м году заявлял, что борьба с кнопкодавством в стенах парламента находится на завершающем этапе.