29-10-2019 13:20

Взрыв на Днепровском МЭЗе: опасные вещества в воздух не попали

Впоследствии взрыва в складском помещении маслоэкстракционного завода «Потоки», который входит в структуру корпорации «Алеф», опасные элементы в воздух не попали.

Как пишет «Информатор», об этом сообщил технический директор завода «Потоки» Александр Жердев.

Напомним, после происшествия в сети распространялась информация о том, что в воздух попали опасные элементы из-за горения гексана.

Гексан действительно используется у нас на производстве, однако на момент происшествия емкости с ним находились в другом здании. Горел только жмых, поэтому единственное, что попало в воздух, - это CO2, - отметил Александр Жердев.

По предварительному мнению сотрудников завода «Потоки», пожар, который произошел в складском помещении предприятия вечером 28 октября, был вызван сбоем в работе автоматики.

Указанный сбой и мог привести к остановке вентиляции и аспирационной системы, от чего в складе накопилась масличная пыль, что и послужило причиной взрыва, - указывается в ообщении.

По словам директора компании Евгения Ярового, кроме склада на предприятии больше ничего не пострадало, все производственные участки находятся в рабочем состоянии.

Справка. «Потоки» запустило Маслоэкстракционный завод №1 в Днепре (Днепропетровская обл.) в феврале 2019 г. Учредители: Лидия Викторова (14%), Юрий Паламарчук (14%), Станислав Виленский (15%), Вадим Ермолаев (24,99%) и компания «ЗНВКИФ «Технологии» (10,01%). Строительство завода велось в 2017-2018 гг. Мощности предприятия рассчитаны на переработку в сутки до 1,4 тыс. т подсолнечника или 0,7 тыс. т сои.

Напомним, полицейские ранее выяснили личности мужчин, погибших при взрыве гранаты на улице Пушкинской в Киев и будут расследовать их гибель как умышленное убийство.