29-10-2019 11:50

ФСБ хочет блокировать телефонную связь РФ с миром

Рабочая группа представителей ФСБ, Минкомсвязи РФ, ФАС и мобильных операторов по поручению Совета безопасности РФ подготовила пакет по борьбе с телефонным «терроризмом и мошенничеством».

Для «повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об терактах» чиновники предлагают обязать операторов блокировать по требованию ФСБ телефонный трафик в направлении определенной страны, если с ее территории будут поступать мошеннические звонки о минировании.

Под слежку в России за 9 лет попало более 4,5 млн человек - "Агора"

Блокировка будет вводиться на срок до 180 дней и будет касаться как голосовой связи, так и передачи данных в направлении определенной страны или другого оператора связи, - цитирует РБК одного из участников рабочей группы.

В направленном пакете документов нет уточнений - какой именно вид трафика должен блокироваться. В пояснительной записке к законопроекту лишь отмечено, что в настоящее время у операторов предусмотрена обязанность приостанавливать оказание услуг связи по отдельным абонентам (п. 3 ст. 64 закона РФ «О связи»), но этой «меры недостаточно для пресечения вызовов террористической направленности».

Напомним, ранее стало известно, что МГУ помогает ФСБ и Роскомнадзору блокировать Telegram и следить за пользователями.