29-10-2019 10:30

США совместно с Саудовской Аравией разработают план обеспечения поставок нефти

Глава министерства энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман и министр энергетики США Рик Перри обсудили в Эр-Рияде угрозы нефтяным объектам в Персидском заливе.

Как сообщает Саудовское агентство новостей по итогам встречи онии заявили о желании действовать сообща для обеспечения безопасности глобальных поставок энергоносителей.

По информации агентства, главы минэнерго двух стран обсудили инвестиции в энергетику, климат и технологии, а также ситуацию на рынке нефти.

Как уточнило агентство, на встрече обсуждалась "озабоченность двух стран угрозами нефтяным объектам в Персидском заливе и свободе морского судоходства, обе стороны подчеркнули решимость действовать сообща для обеспечения безопасности глобальных поставок энергоносителей, учитывая, что любая угроза этим жизненно важным объектам является угрозой интересам всех стран мира".

В свою очередь министр энергетики США "отозвался о королевстве как о надежном поставщике нефти в мире, приверженном стабилизации рынка и обязательствам по поставкам этого стратегического товара".

Главы минэнерго также обсудили роль членов ОПЕК и производителей, не входящих в ОПЕК, в координации добычи и стремлении достичь баланса на рынке нефти таким образом, чтобы обеспечить интерес стран-производителей и стран-потребителей, способствовать поддержанию глобального экономического роста и стимулировать рост инвестиций в нефтяную отрасль.

Saudi Aramco разрешила сотрудникам вернуться на на один из атакованных объектов - НПЗ Абкайк.

Напомним, крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила о сокращении её добычи более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн.

Ради второго срока президентства Трамп может затеять "победоносную войну" с Ираном, - Пономарь