29-10-2019 07:45

В "Нафтогазе" рассказали об итогах переговоров с "Газпромом"

Никаких официальных предложений по урегулированию открытых вопросов российская сторона до сих пор не передала "Нафтогазу".

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" по итогам очередной встречи в Брюсселе.

Российская сторона поделилась интересными интерпретациями «Старых песен о главном». В частности, там был трек об урегулировании ситуации по решению Стокгольмского арбитража. Мы попросили прислать нам официальную копию на бумаге, чтобы мы не полагались на публикации в российских СМИ и ничего случайно не внесли. Никаких официальных предложений об урегулировании открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала. Говорить о каких-либо «пакетных решениях всех проблем», включая варианты погашения долга "Газпрома" по результатам Стокгольмского арбитража, до этого невозможно. Ждем следующую коммуникацию, - сообщили в "Нафтогазе".

"Газпром" проиграл арбитраж, но продолжает диктовать условия, – Витренко

Что касается будущих отношений с "Газпромом", у НАК общая позиция с Еврокомиссией: новый контракт должен быть долгосрочным и значительным по объему.

Он должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, который с 1 января 2020 будет выведен из группы "Нафтогаз". Отношения между "Оператором ГТС Украины" и "Газпромом" должны отвечать требованиям европейского энергетического законодательства, которое Украина внедряет как член Энергетического сообщества. На таких же принципах "Газпром" работает со всеми своими контрагентами в Европейском союзе. Уверены, что переход на такие правила упростит российской компании работу с Украиной, - отмечается в сообщении.

При этом украинская сторона пригласила представителей "Газпрома" принять участие в общественном обсуждении новой методики тарифообразования, которая основана на европейских правилах.

Мы готовы к продолжению конструктивных переговоров в трехстороннем формате в следующем месяце - на экспертном уровне и на уровне чиновников, - сообщили в НАК.

"Нафтогаз" поблагодарил Еврокомиссию и вице-президента Шевчовича за настойчивое отстаивание европейских правил в вопросе будущего транзита.

Тем временем долги российского монополиста перед украинской компанией продолжают увеличиваться.