28-10-2019 18:40

NASA обнародовало фото первой межзвездной кометы

Космический телескоп Хаббла аэрокосмического агентства NASA смог предоставить ученым данные о межзвездной комете 2I/Borisov.

Об этом сообщает портал nasa.gov, отмечая, что ее скорость и траектория указывают на то, что гостья пришла в Солнечную систему из глубин далекого космоса.

Как известно, в 2017 году человечество впервые смогло обнаружить межзвездного посетителя нашей Солнечной системы, которым стал объект «Oumuamua», пролетевший в 38,5 млн км от Солнца (для сравнения: ближайшая планета Меркурий расположена от Солнца приблизительно в 58 млн км). В то время как «Oumuamua» оказался обычной скалой, 2I/Borisov представляет из себя полноценную комету из другой звездной системы. Несмотря на то, что инопланетный странник представляет всего лишь второй в истории человечества межзвёздный объект, который когда-либо открыт астрономами, данные о его структуре могут сыграть немаловажную роль в истории науки.

Так, обнаруженная комета позволяет по-новому взглянуть на понимание структуры, химического состава и основных характеристик пыли планетарных строительных блоков, которые были сформированы по аналогии с материалом Солнечной системы.

В центре Млечного Пути обнаружены гигантские пузыри

Агентство сообщает, что комета 2I/Borisov движется по гиперболической траектории вокруг Солнца, пролетая мимо нашей звезды и постепенно от него удаляясь. К середине 2020 года комета пронесется мимо Юпитера на расстоянии 500 млн миль по пути обратно в межзвездное пространство, где она будет плыть несколько миллионов лет, прежде чем сможет посетить другую звездную систему.

Свои “виражи” комета проделывает на колоссальной скорости, которая составляет 177 тысяч км в час. Для того, чтобы сфотографировать 2I/Borisov, Хабблу приходится следить за ней, как фотографу за беговой лошадью.

Важно отметить тот факт, что до сих пор все изученные астрономами кометы происходили либо из кольца ледяных обломков, окружающих Солнечную систему в так называемом облаке Оорта, либо из пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна.

На границе Солнечной системы стало расти давление

Ученые считают, что обнаружение кометы 2I/Borisov и Оумуамуа знаменует только начало эры открытий межзвездных объектов, совершающих периодические визиты в нашу Солнечную систему. Согласно мнению исследователей, в окрестностях Солнца постоянно находятся тысячи таких путешественников, хотя большинство из них слишком слабы, чтобы их можно было обнаружить с помощью современных телескопов.