28-10-2019 17:50

Ученые нашли способ обнаружить червоточины

Кротовой норой или червоточиной принято называть гипотетическую область пространства-времени, представляющую собой переходы между двумя точками времени и пространства.

Несмотря на то, что кротовые норы очень любят научные фантасты, доказательств существования этих космических объектов на сегодняшний день нет. Но это не помешало физикам попытаться понять способы, с помощью которых червоточины можно было бы обнаружить. О них исследователи рассказали на страницах журнала Physical Review D.

Заметим, что до 12 апреля 2019 года черные дыры считались гипотетически существующими объектами. Однако после получения первого в истории снимка черной дыры оспорить существование этих космических монстров не предоставляется возможным.

Сегодня исследователи не исключают, что черные дыры помогут им обнаружить червоточины. По мнению специалистов, лучшее место для начала поиска – это область вокруг черных дыр или двойных систем черных дыр, которые включают в себя две черные дыры, окружающие друг друга. Причина этого заключается в том, что астрофизики считают, что чрезвычайно сильные гравитационные условия необходимы для существования червоточин.

В ходе работы ученые обратили пристальное внимание на Стрельца А* – объект в центре Млечного Пути, который, как подозревают специалисты, является черной дырой.

Соавтор исследования, Деян Стойкович, профессор физики в университете Буффало, в ходе своего мысленного эксперимента допустил, что одна звезда находится с одной стороны червоточины, а вторая с другой. Из-за такого расположения, каждая звезда должна чувствовать гравитационное влияние соседней звезды, которая находится на другой стороне. По его словам, дело в том, что гравитационный поток проходит через червоточину. Поэтому, если нанести на карту предполагаемую орбиту звезды вокруг Стрельца А*, можно увидеть отклонение от этой орбиты, если там находится червоточина со звездой на другой стороне.

Метод, предложенный учеными, предполагает изучение этих небольших отклонений в орбитах звезд, которые могут рассказать о присутствие кротовой норы. Исследователи предполагают, что лучший способ обнаружить червоточину – это вести наблюдение за орбитой звезды S2, которая вращается вокруг Стрельца A*.

Однако одна из проблем, связанных с реализацией этого плана, состоит в том, что современные технологии не способны с вероятностью в 100% обнаружить небольшие возмущения, которые могут сигнализировать о наличии червоточины. По этой причине не стоит ждать подтверждения или опровержения существования кротовых нор в ближайшее время. Однако повод для оптимизма по-прежнему есть – исследователи намерены продолжать собирать данные о S2 в течение длительного времени, поэтому не исключено, что им удастся решить и технические проблемы.

И все же более серьезная проблема может заключаться в том, что даже если ученые смогут наблюдать и регистрировать отклонения в орбите S2, нельзя сказать с уверенностью, что причиной нарушения орбиты звезды является именно червоточина.