28-10-2019 17:40

Витренко рассказал, что будет с ГТС в случае остановки транзита

В случае прекращения транзита газа в страны Евросоюза Украина будет искать альтернативные пути использования газотранспортной системы (ГТС).

Об этом в интервью "24 каналу" заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, теоретически в ГТС можно будет закачать водород, который используют как механизм сохранения энергии.

Водород может быть той субстанцией, которая будет помогать сохранять для последующего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников - ветра или солнца - или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть различные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для сохранения и транспортировки водорода, - отметил Витренко.

Кроме того, он Киев работает над тем, чтобы стать энергомостом между странами Европы.

Чтобы можно было, например, транспортировать газ из Румынии, где есть профицит, в такие страны как Словакия, Польша или Молдова… С другой точки зрения, в ближайшее время мы не сможем получать от таких альтернативных путей использования ГТС такой же доход, который получаем сейчас, когда есть транзит, - рассказал Витренко.

2 октября Путин заговорил о продлении транзитного газового контракта с Украиной. Он сказал, что РФ готова на год продлить существующий контракт на транзит газа через Украину, если подписать новый договор не удастся.

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко прокомментировал это заявление Путина.

Витренко советует готовиться к прекращению транзита.