28-10-2019 16:15

Под стенами МИД прошла акция в поддержку "Азова"

В Украине отреагировали на намерение США признать полк "Азов" террористической организацией. 

У стен Министерства иностранных дел прошла акция против такого предложения.

Попытка американских конгрессменов признать полк "Азов" террористической организацией вызывает возмущение украинцев и является следствием российской пропаганды. Мы требуем от Министерства иностранных дел отреагировать на действия конгрессменов США и призываем направить ноту протеста в связи с вмешательством иностранных политиков во внутренние дела Украины, – говорилось в пресс-релизе мероприятия.

Замглавы МИД Василий Боднар вышел к участникам акции и сообщил, что МИД совместно с Министерством внутренних дел Украины уже проводит работу по информированию американской стороны.

По его словам, украинские власти расскажут коллегам в США, что из себя представляет полк "Азов".

Они намерены убеждать США в том, что "Азов" входит в состав Нацгвардии Украины.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин также вступился за "Азов".

По его оценке, признание в США украинского батальона "Азов" террористической организацией будет означать нокаут добровольческому движению в Украине.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Всем же понятно, что будет, если вдруг "Азов" признают террористической организацией в США? Это будет почти нокаут добровольческому движению и нокдаун Украине. И да, это вопрос нашей национальной безопасности. А в контексте эмоционального разговора президента Зеленского с бойцами "Азова" в Золотом, можем хорошо представить, как на этом будут играть с целью внутренней дестабилизации Украины? – отметил Климкин.

Он заявил, что не верит в теорию заговора, но заметил, что эти два события (дискуссия вокруг "Азова" в США и инцидент в Золотом) совпадают по времени.

Общавшиеся с Зеленским в Золотом люди, как сообщают в штабе ООС, не входят ни в одно подразделение МВД или ВСУ. В разговоре с Зеленским они сказали, что хотят защищать родину, но не хотят в ВСУ, потому что "может быть, хотят быть поварами или учителями".

Бойцы не то "Нацкорпуса, не то "Азова" недовольны появлением полиции в Золотом.

При этом заместитель главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что называющие себя ветеранами-добровольцами члены "Азова", приехавшие в Золотое Луганской области с оружием и обещаниями не допустить разведения сил в этом районе, вывезли оружие.

В Золотом, согласно Минским договоренностям, должно произойти разведение сил и средств.

«Национальный корпус» — украинская националистическая партия, созданная в 2016 году на базе общественной организации «Гражданский корпус „Азов"». „Азов" считается боевым крылом этой партии. В ноябре 2014 года полк "Азов" был переведен в состав Национальной гвардии Украины. Создание этой партии связывают с политической деятельностью министра внутренних дел Арсена Авакова.

39 членов Конгресса из Демократической партии США требуют включить "Азов" в список иностранных террористических организаций, в которые входят ИГИЛ, Аль-Каида, Хамас и др.

Насильственные белые верховенские группы отвечают всем критериям Белого дома относительно включения в список иностранных террористических организаций, но почему-то они отказываются обозначать эти группы террористами, что препятствует возможности правоохранительных органов защищать нас, - написал автор инициативы Роуз.

Руководитель "Национального корпуса" Андрей Билецкий в конце 2011 году был заключен под стражу Ленинским райсудом г. Харькова по обвинению в разбойном нападении. Но в феврале 2014 года после получения Аваковым поста главы МВД был признан “политическим заключенным”, амнистирован и вышел из тюрьмы.

Билоецкий не скрывает своих ультраправых идей.

В программной статье "Патриот Украины" он говорит: “Лечение нашего Национального организма необходимо начинать с расового очищения нации. И тогда в здоровом расовом теле возродится здоровый национальный дух, а с ним культура, язык и все остальное. Кроме вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопросы полноценности расы.

Ранее BellingCat сообщал о наличии у полка «Азов» американских ПТРК Javelin.