28-10-2019 15:55

Супрун призывает украинцев вакцинироваться от дифтерии

Экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун советует украинцам, которые не вакцинировались против дифтерии, сделать прививки.

Об этом он сообщила у себя в Facebook.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным механизмом. Источником инфекции является больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, который выделяет токсин. Инкубационный период болезни длится 3-10 дней, - написала Супрун.

Она уточнила, что бывают случаи, когда человек может быть носителем возбудителя в течение определенного периода времени, но не болеть.

В этом заключается одна из опасностей дифтерии - человек длительное время может быть заразным, но об этом никто не будет знать. Дифтерия страшнее корь, потому что смертность от нее гораздо выше. По статистике, из тысячи больных умирает от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинированы, - подчеркнула Супрун.

Симптомы дифтерии: боль в горле, повышенная температура, отеки слизистой ротоглотки, налет на миндалинах серого цвета, сиплый голос, отек шеи и увеличение лимфатических узлов. Также в горле людей, заболевших появляются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Супрун считает, что прививки от дифтерии должны получать все - и дети, и взрослые в течение всей жизни, каждые 10 лет. Получив прививки, организм вырабатывает антитела, которые нейтрализуют токсин. Ведь именно токсин является главным фактором, повреждающим клетки организма человека.

Кто и когда должен получать прививки от болезни:

▪ по календарю профилактических прививок детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, впоследствии ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет - АДС-М.

▪ далее необходимо вакцинироваться повторно каждые 10 лет. То есть если последняя прививка против дифтерии получена в 16 лет, следующее нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.

Эксперт: "Где нет вакцинации, будет расти смертность"

▪ взрослым, которые не были ранее вакцинированы, те, у кого нет записей о прививки - для защиты от дифтерии и столбняка необходимо трехкратная вакцинация АДС-М. Между первой и второй прививками интервал должен быть не меньше месяца и шесть месяцев между второй и третьей прививками.

▪ взрослым достаточно одной дозы, если они получили, по крайней мере, три дозы в детстве. В таком случае достаточно просто напомнить организму об этом токсин, иммунная память быстро выработает антитела.

▪ беременным женщинам следует предложить вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша в течение второго или третьего триместра, в срок  21 до 32 недель при каждой беременности независимо от истории вакцинации.

▪ взрослым вводят вакцину в плечо (дельтовидную мышцу), детям - в бедро. Это важно, ведь если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться. Именно поэтому прививки даже детям не делают в ягодицу.

В Ужгороде зафиксирована вспышка дифтерии.