28-10-2019 14:30

США вернули Украину в общую систему преференций

Украина с 30 октября 2019 года вернется в Генерализированную систему преференций США.

В субботу, 26 октября по Киеву, в пятницу вечером по Вашингтону вышла новость, что Трамп полностью вернул Украину в общую систему преференций, - сообщил торговый представитель - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка на пресс-брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что все 155 видов товаров, которые были выведены из-под действия системы преференций, снова получат возможность беспошлинной торговли в США. По его словам, это в основном продукция пищевой переработки - кондитерская продукция, а также промышленная продукция, в особенности сложная инженерная.

По его словам, возвращение в систему преференций стало возможным благодаря прогрессу внедрения нового законодательства об организациях коллективного управления (ОКУ).

Это вряд ли повлияет на торговую статистику, поскольку это не массовые товары, но положительно повлияет на малый и средний бизнес, - отметил Качка.

Напомним, в декабре 2017 года действие торговых привилегий было приостановлено, поскольку Украина, по мнению Трампа, недостаточно обеспечивала защиту интеллектуальной собственности.

В августе Джон Болтон, тогдашний советник по национальной безопасности, сказал торговому представителю Белого дома Роберту Лайтхайзеру, что президент Трамп, вероятно, выступит против любых действий, которые могут пойти на пользу правительству в Киеве.

После этого Лайтхайзер отозвал рекомендацию восстановить некоторые торговые привилегии Украины.

Болтон рекомендовал не давать преференций Украине на фоне того, что президент США Дональд Трамп заморозил 391 миллион долларов военной помощи для Украины в сфере безопасности. Палата демократов начала расследование для возможного проведения импичмента в связи с возможным давлением на президента Украины Владимира Зеленского в обмен на расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

В III квартале украинские металлургические предприятия сократили поставки готовой продукции в США в 2,6 раза. Основной причиной сокращения стало действие 25%-ной пошлины на импорт стали, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.

В октябре Соединенные Штаты Америки ввели торговые пошлины против Европейского Союза на сумму $7,5 млрд.