28-10-2019 14:20

Сообщается об отходе курдов от границы Турции

Курдско-арабская коалиция Сирийские демократические силы (СДС) начала отвод своих сил от сирийско-турецкой границы в соответствии с сочинским меморандумом.

После продолжительных обсуждений с РФ по нашим возражениям в отношении некоторых положений сочинского меморандума от 22 октября мы согласились на его выполнение с целью остановить турецкую агрессию на северо-востоке Сирии, - говорится в заявлении командования на его сайте.

При этом отмечается, что СДС передислоцирует свои силы на новые позиции на северо-востоке Сирии, отводя их от турецко-сирийской границы в соответствии с положениями меморандума с тем, чтобы остановить кровопролитие и защитить жителей региона от турецких атак.

Напомним, Турция 9 октября сообщила о начале своей военной операции "Источник мира" в Сирии. Ее целью называлась борьба против курдских боевиков в приграничных районах на северо-востоке Сирии. США и страны ЕС раскритиковали эту операцию.

17 октября Турция с США заключили соглашение, в соответствии с которым Анкара приостановила боевые действия в Сирии против курдских формирований.

22 октября РФ и Турция приняли меморандум, согласно которому в течение 150 часов курдские формирования должны отойти от границы с Турцией на 30 км.

США проверяют информацию о военных преступлениях турков в Сирии.