28-10-2019 13:20

Украинский фильм "Додому" получил две награды Босфорского кинофестиваля

Фильм Наримана Алиева "Додому", ставший победителем национальной премии кинокритиков "Киноколо", также получил две награды на VII Международном босфорском кинофестивале в Стамбуле.

Друзья, мы с хорошими новостями! "Домой" признан лучшим иностранным фильмом 7-го Международного Босфорского кинофестиваля! А награду за лучшую мужскую роль получил Ахтем Сеитаблаев, - сообщается на официальной Facebook-странице картины.

Церемония награждения состоялась в Стамбуле. Нариман Алиев получил награду из рук председателя международного жюри, филиппинского режиссера и обладателя "Пальмовой ветви" Канн Бриянте Мендозы.

При этом сообщается, что в международном конкурсе соревновались 9 картин из разных стран.

Напомним, ранее американская киноакадемия обнародовала длинный список кинопремии "Оскар" в категории "Международный полнометражный фильм". В лонг-лист, состоящий из картин 93 стран мира, вошел фильм Наримана Алиева "Домой".

Кинолента рассказывает историю крымского татарина Мустафы, двое сыновей которого поехали в Киев после аннексии полуострова. Рассказ начинается с того, что старший сын погибает и отец едет в столицу, чтобы вернуть младшего домой, а старшего похоронить по мусульманским традициям.

Фильм выходит в широкий украинский прокат 7 ноября.

Напомним, в этом году два украинских фильма «Домой» и «Раскрашенная птица» попали в лонг-лист кинопремии «Оскар» в категории «Международный полнометражный фильм».

В прошлом году в лонг-лист "Оскара" также попали две украинских картины - фильмы "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы и "Женщина на войне" режиссера Бенедикта Ерлингссона.