28-10-2019 12:50

Крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka может остановить бизнес

Крупнейший украинский интернет-супермаркет Rozetka готовится к остановке бизнеса.

Об этом заявил генеральный директор компании Владислав Чечеткин в своем Facebook, раскритиковав принятые Верховной Радой законопроекты №1053-1 ( "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" детенизации расчетов в сфере торговли и услуг) и №1073.

Бизнесмен отметил, что нововведения способны "убить десятки тысяч предпринимателей".

Президент Владимир Зеленский может на ближайшей неделе подписать законопроекты 1053-1 и 1073, которые, по мнению Чечеткина, не доработаны и несут прямую угрозу для бизнеса и были приняты Верховной Радой "якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле - для борьбы с бизнесом".

Согласно закону №1073, любой потребитель может заявить в налоговую о "неправильном" чеке и получить товар бесплатно, а бизнес заплатит штраф в размере 250%.

"Неправильный" означает, что чека нет в базе публичной налоговой и также нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, который не имеет налоговой ответственности (правильный или неправильный чек - они решают по своему усмотрению). Почему-то большинство бизнесов молчит. Видимо, думают, что их это не коснется, - говорится в публикации.

Чечеткин рассказал, что после критики данного законопроекту в прессе начали распространять статью о поддельных чеки Rozetka, после чего в течение двух недель компания общается с налоговой, с НБУ и другими госорганизациями.

Мы готовимся к остановке бизнеса и людям с бегающими глазами и потными ручками в магазинах-офисах сразу после вступления в силу закона, - заявил предприниматель и призвал бизнес "не молчать".

Как известно, "Укрпошта" начала сотрудничество с Rozetka

Напомним, известный украинский онлайн-гипермаркет «Розетка» запускает виртуальное туристическое агентство rozetka.travel.