28-10-2019 11:50

Террористы ИГИЛ избрали нового «лидера», - СМИ

Новый лидер террористической организации "Исламское государство" был выбран после уничтожения Абу Бакрааль-Багдади.

Об этом сообщает Newsweek.

СМИ сообщают, что преемником главы ИГИЛ стал Абдулла Кардаш, также известный как Хаджи Абдуллааль-Афари.

Во время правления Аль-Багдадион был руководителем "управления мусульманскими делами" террористов. Также известно, что он служил при Саддаме Хусейне в Ираке.

В свою очередь, останки убитого аль-Багдади могут быть сброшены в море. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, сообщает CNN.

По его словам, с телом главаря террористов могут поступить так же, как с останками главаря группировки "Аль-Каида" Усамы бин Ладена, тело которого также было захоронено в море.

Справка: Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, он же Абу Дуа и Абу Бакр аль-Багдади - лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями ("Аль-Каида в Ираке", "Исламское государство Ирак", "Исламское государство Ирака и Леванта"), позже провозглашенный "халифом" непризнанного "Исламского государства" (или квазигосударства), контролирующего часть территорий Сирии, Ирака и Ливии.

В 2011 году Государственный департамент США объявил, что выплатит 10 миллионов долларов США за информацию, которая приведет к аресту или смерти этого человека (выше американцы оценили только лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири - в 25 миллионов долларов).

27 октября президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации американскими военными аль-Багдади. По его словам, вместе с главарем ИГ было уничтожено множество бойцов группировки и его сообщников.

Трамп также выразил благодарность России, Турции, Сирии и Ираку за содействие в проведении операции. По его словам, РФ открыла для США воздушное пространство над определенными районами Сирии.

Год назад были арестованы близкие соратники аль-Багдади - сириец Саддам аль-Джаммель, руководивший внутренней безопасностью группировки вокруг сирийского города Дейр Эз-Зор, гражданин Ирака Абу Абдель аль-Хак, возглавлявший службу внутренней безопасности, гражданин Ирака Исмаил Алван аль-Итхави, также известный как Абу Зейд аль-Ираки. По данным разведки, он был одним из главных помощников лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади.

Ранее уже не раз сообщалось о гибели аль-Багдади.