28-10-2019 10:55

На Днепр начали сворачивать навигацию

ГУ «Госгидрография» начало закрытие навигации на р. Днепр. С 22 октября приступили к работам по сезонной замене береговых и плавучих знаков.

Как говорится в сообщении Госгидрографии, процесс начался на участке Любеч — устье р.Припять и на участке Черкассы — Крем. ГЭС (Кременчугское водохранилище).

Осенью с целью сохранения плавучих знаков навигационного оборудования (ЗНО) ГУ «Госгидрография» снимает буи и отправляет их зимовать на суше. Ведь появление ледовых явлений на водных путях сделает невозможным движение обстановочных судов и может привести к разрушению и, как следствие, потере плавучих ЗНО, — рассказали в Госгидрографии.

Также сообщается, что к отчетной дате навигация снята на Киевском водохранилище и на р.Припять и части р Днепр.

Ранее ГП "Госгидрография" приобрела два беспилотных летательных аппарата, которые будут привлечены для обеспечения судоходства на внутренних водных путях.

Старт БПЛА осуществляется с помощью катапульт-системы, а посадка - с помощью парашютной системы или по принципу посадки самолета. Аппарат оборудован фотокамерой, позволяющей делать снимки с высоким разрешением. Весь полет выполняется в полном автоматическом режиме по заранее заданному маршруту.

Наличие специального прибора на борту аппарата позволит осуществлять привязку центров снимков уже во время полета и не требует проведения дополнительных топогеодезических (наземных) работ.

Как известно, в мае 2019 года было завершено обследование на территории Беларуси судоходных гидротехнических сооружений водного пути Е-40, связывающего Балтийское и Черное море через Вислу, Западный Буг, Припять и Днепр.