28-10-2019 08:10

Прибыльный аэропорт "Борисполь" не стоит отдавать в концессию – руководство

Международный аэропорт "Борисполь" принесет больше пользы, оставаясь в госсобственности.

Об этом заявил заместитель генерального директора аэропорта "Борисполь" по коммерческой деятельности и стратегическому развитию Георгий Зубко в ходе дебатов "Государственные инфраструктурные монополии: оставить нельзя приватизировать", передает "Интерфакс-Украина".

Мы считаем, что аэропорт "Борисполь" пока не стоит продавать или передавать в концессию. Еще четыре года назад он был убыточным и, наверное, его можно было бы приватизировать. Но сегодня он платит в бюджет несколько миллиардов гривень. И мы как менеджмент говорим, что это далеко не предел: развяжите наши руки корпоратизацией и мы покажем результат, - сказал Зубко.

Ранее Министерство инфраструктуры под руководством Владимира Омеляна планировало передать в концессию международные аэропорты "Борисполь" и "Львов" им. Данила Галицкого с привлечением региональных аэропортов.

Это будет пакет - один государственный аэропорт и несколько коммунальных. Я убежден, что это именно тот инструмент, который позволит прозрачно привлекать инвестиции, - говорил экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

В 2018 году прибыль аэропорта к налогообложению составила – 2,3 млрд гривень, что на 8,7% больше, чем в 2017 году.

В 2014 году он закончил год с ущербом 0,14 млрд грн.

Напомним, что с 27 октября «Укрзализныця» запустила ночной поезд Kyiv Boryspil Express.

аэропорт прибыль