27-10-2019 09:24

США провели спецоперацию в Сирии, убит лидер ИГИЛ аль-Багдади, - СМИ

Американские военные провели спецоперацию в Сирии.

Ее результатом стала ликвидация лидера террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Об этом 26 октября написало издание Newsweek со ссылкой на представителя Пентагона.

По данным собеседника издания, министерство обороны заявило Белому дому, что у них есть "высокая уверенность" в том, что погибший в результате спецоперации был именно аль-Багдади, но проверка еще не завершена. Сейчас проводится ДНК- и биометрическое тестирование.

По данным СМИ, лидер ИГИЛ взорвал на себе жилет со взрывчаткой, когда в помещение, где он находится, зашли американские военные. В результате взрыва погибли две женщины, вероятно, жены аль-Багдади.

Президент США Дональд Трамп анонсировал в своем Twitter важное заявление, которое будет сделано в 15-00 по киевскому времени.

Год назад были арестованы близкие соратники аль-Багдади - сириец Саддам аль-Джаммель, руководивший внутренней безопасностью группировки вокруг сирийского города Дейр Эз-Зор, гражданин Ирака Абу Абдель аль-Хак, возглавлявший службу внутренней безопасности, гражданин Ирака Исмаил Алван аль-Итхави, также известный как Абу Зейд аль-Ираки. По данным разведки, он был одним из главных помощников лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади.

Ранее уже не раз сообщалось о гибели аль-Багдади.