25-10-2019 20:32

В Украине инициируют возврат к призыву в ВСУ с 18 лет

Управление персонала штаба Командования Сухопутных войск инициирует возвращение призыва на срочную службу в ВСУ с 18 лет.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге Армия Inform рассказал начальник отделения комплектования управления персонала штаба командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко.

По его слова, в вопросах призыва в ряды ВСУ существуют определенные различия между законом «О воинской обязанности и военной службе» и президентским указом о призыве. В частности, в законодательном документе говорится, что призыву на срочную службу подлежат граждане, которым исполнилось 18 лет и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста». А согласно последним президентским указам, призывали граждан с 20 лет.

Такое расхождение негативно влияет на призывную кампанию. Молодой человек, обычно, после окончания школы или колледжа пытается устроиться в жизни – кто-то начинает работать, кто-то заводит семью. И в дальнейшем парень рассматривает службу в армии как нежелательную, – пояснил он.

При этом он отметил, что соответствующая инициатива недавно была озвучена в Офисе президента в ходе рабочего совещания, и ее поддержал Генеральный штаб ВСУ. Также был поднят вопрос увеличения суммы штрафов относительно неявки по повестке и других законодательных инициатив по повышению ответственности призывников за нарушение правил воинского учета.

Для призывника сегодня не является проблемой заплатить штраф в 255 гривен и продолжать игнорировать повестки. За уклонение от военной службы у нас наказание не «лишение свободы», а лишь «ограничение». Самый строгий наш суд в лучшем случае может вынести приговор в виде условного наказания. Поэтому отдельным призывникам выгоднее даже быть условно осужденными, чем служить в армии, – констатировал Качаненко.

Ранее TRUST.UA писал, что в Украине 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу.

Осенью текущего года планируется призвать 15 200 срочников. Из них:

- в ВСУ - 9000 человек;

- в Национальную гвардию Украины - 4400 человек;

- в Государственную специальную службу транспорта - 800 человек;

- в Государственную пограничную службу - 1000 человек.

Призывной возраст в Украине установлен на уровне 20-27 лет. Срок службы составляет 18 месяцев, но для тех, кто имеет высшее образование (степень магистра или специалиста) срок службы сокращается до 12 месяцев.

Военнослужащие срочной службы для выполнения боевых задач в зоне проведения операции Объединенных сил не привлекаются.

Напомним, экс-президент, а на данный момент представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма уверен в том, что Украина ни в коем случае не должна соглашаться на федерализацию или вносить какие-либо изменения в Конституцию. В связи с этим, на предстоящие переговоры в нормандском формате он смотрит без оптимизма.