25-10-2019 17:40

В Латвии радикально ужесточат языковые штрафы

Сейм Латвии проголосовал в первом чтении за закон, радикально повышающий языковые штрафы.

Как сообщает EADaily, предполагается, что наказывать теперь будут за неиспользование, недостаточное владение, «неуважение» к латышскому языку и т. п.

Особенно взвинчены штрафы для юридических лиц. Например, если на общественном мероприятии не обеспечен перевод на государственный язык, штраф для юрлица составит до €3 тысячи.

Из прочих новшеств: если языковая инспекция установит, что работник владеет латышским в «недостаточном объеме», оштрафован будет не только он, но и работодатель, заключивший с ним трудовое соглашение.

В аннотации к законопроекту его авторы пишут, что до сих пор к ответственности привлекались, как правило, физические лица — продавцы магазинов, водители транспорта и так далее, а само предприятие выходило сухим из воды. Действительно, в Кодексе административных нарушений ответственность юридических лиц за нарушения языкового законодательства кое-где предусмотрена, но в большинстве случаев отсутствует. Эту „недоработку“ предлагается исправить. Например, сейчас, если на общественном мероприятии отсутствует перевод на латышский язык, эта провинность карается штрафом до 70 евро, а при повторном нарушении в течение года — до 140 евро. Новый закон сохраняет такое же наказание для физических лиц, а для юридических поднимает планку аж до 3000 евро, — констатирует публицист Владимир Линдерман рассказывает на страницах портала «Sputnik Латвия»..

Аналогичная ситуация с заседаниями и собраниями рабочего характера. Сегодня, если не обеспечен перевод на латышский язык, предусмотрен штраф до 70 евро, при повторном нарушении в течение года — до 280 евро. По новому закону, максимальный штраф для физического лица — 700 евро, для юридического — 1400 евро.

Также введено дополнительное наказание для работодателя, заключившего трудовой договор с работником, чье знание государственного языка не соответствует выполняемым функциям. Если работодатель — физическое лицо, предусмотрен штраф до 70 евро, если юрлицо — до 1400 евро.

По его словам, вторая особенность законопроекта: общий пересмотр штрафов (как для физических, так и для юридических лиц) в сторону повышения.

Так, неиспользование латышского языка в делопроизводстве и документации сегодня карается штрафом до 140 евро. Новый закон устанавливает „потолок“ наказания — 1400 евро.

Вдвое, вырастет „индекс уважения“ к латышскому языку. Сейчас максимальный штраф за проявление неуважения к государственному языку составляет 350 евро. Авторы законопроекта предлагают его повысить до 700 евро.

Единственный пункт, где имеется малосущественное, но все-таки смягчение наказания, — это штраф за отсутствие латышских субтитров при демонстрации иностранных фильмов. Сегодня его максимальная величина составляет 3600 евро, а при повторном нарушении в течение года — 7000 евро. По новому закону, самый большой штраф, который грозит кинопрокатчикам за нарушение языкового законодательства, — 5000 евро.

Напомним, еще в 2018 году президент Латвии одобрил перевод всех русских школ на латышский язык.

В ответ в Кремле инициировали языковые санкции в отношении Латвии.