25-10-2019 17:10

Дания согласилась на строительство газопроводной системы Baltic Pipe

Правительство Дании согласилось на строительство газопроводной системы Baltic Pipe, которая должна обеспечить поставки природного газа из Норвегии в Польшу.

Об этом сообщает "Польское радио".

Выданное разрешение охватывает оба участка газопровода на дне Балтийского моря, которые расположены в морской зоне Дании: одна от береговой линии залива Faxe до шведской границы морской зоны, а вторая - от морской зоны Швеции, через морскую зону Дании вокруг Борнгольма, вплоть до польской морской зоны. В целом газопровод будет иметь протяженность около 133 километров на обоих участках.

По данным оператора GAZ-SYSTEM, получение разрешения от Дании является первым из трех этапов получения всех необходимых разрешений для газопровода по дну Балтийского моря. Ожидается, что в этом году будет получено решение в польских морских зонах.

Также планируется получить соответствующее разрешение в Швеции, аналогичное разрешению, выданному в Дании.

ЕС не нуждается в "Северном потоке-2", - Моравецкий

Президент GAZ-SYSTEM Томаш Стенпень заявил, что "согласие правительства Дании на строительство подводной части Baltic Pipe является ключевым моментом в реализации проекта.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. Его стоимость должна составить около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

Польша также планирует увеличить объем собственной добычи природного газа в течение ближайших пяти лет на 28%, до 1,75 миллиарда кубометров в год.

Baltic Pipe является ключевым моментом в реализации проекта".

Ожидается, что строительство газопровода Baltic Pipe начнется в следующем году. С октября 2022 года он будет транспортировать природный газ с месторождений на норвежском континентальном шельфе. Газопровод сможет транспортировать в Польшу 10 млрд кубометров газа в год.

Теги: дания, Baltic Pipe