25-10-2019 09:45

Глава "Нафтогаза" призвал СМИ внимательней подавать материал о приватизации ГТС. ФОТО

Глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев прокомментировал материал, размещенный в «Европейской правде» по некоторым вопросам законопроекта об отделении газотранспортной системы от НАК.

Рада приняла в первом чтении законопроект по анбандлингу

Хочу официально опровергнуть некорректную информацию, опубликованную Украинской правдой (УП), относительно моего отношения к вопросу приватизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Предложенный проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа» (№2239-1) НЕ предусматривает приватизацию украинской ГТС.

Также этот законопроект не предусматривает потерю государством контроля над украинской ГТС в любом виде.

Комментарий, который НЕВЕРНО интерпретировала УП, касался целесообразности сохранить действующие нормы Закона, которая позволяет исключительно с согласия УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА, оставить возможность привлечения партнера в акционерный капитал оператора ГТС в размере менее контрольного (до 49%). Не в ГТС, которая была и остается государственной.

Эта норма была введена в 2015 году. По своей сути она НЕ изменила status quo - и ГТС, и ее оператор были и находятся под контролем государства. Запрет на приватизацию ГТС осталась в силе.

Изменилось другое - отношение зарубежных (в первую очередь европейских и американских) партнеров. Мы продемонстрировали готовность к цивилизованному и прагматичному диалогу. Такого же, как уже давно демонстрирует Газпром - в акционерном капитале первого Северного потока 49% принадлежит иностранным компаниям. И именно этим аргументом Европейские компании часто объясняют свою готовность поддержать Северный поток 2.

Мы не можем отказывать нашим международным партнерам даже в теоретической возможности стать нашими партнерами в бизнесе. Это не только не разумно, это еще и вредно. Вдруг нам хотят предложить 300 млрд Евро :)?

кобпост

кобпост

ВР дала шанс Украине остаться транзитной страной, сохранив тем самым безопасность и комфорт для ЕС, - Коболев