25-10-2019 07:39

Путин и Орбан настроили Трампа враждебно против Украины

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин прикладывали усилия к формированию негативного имиджа Украины у американского президента Дональда Трампа.

Об этом пишет Washington Post.

О том, что именно Путин через Орбана провоцировал неприязненное отношение Трампа к Украине, рассказал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент во время дачи закрытых показаний Конгрессу, а также ряд американских чиновников на правах анонимности.

Во время разговоров с Трампом Путин называл Украину "логовом коррупции". В частности, это было озвучено во время телефонного разговора с Трампом 3 мая 2019 года. Также во время этого разговора Трамп спрашивал Путина, что тот думает о Зеленском. Путин говорил в ответ, что он еще не разговаривал с Зеленским, но высмеял его как комика, связанного с Игорем Коломойским.

В начале мая 2019 года Трамп провел в Белом Доме встречу с венгерским премьером Орбаном, хотя многие сотрудники администрации были против приглашения Орбана в Белый Дом, поскольку считают Орбана право-популистским лидером, не разделяющим основополашающие западные ценности, часто солидаризиующимся с Путиным. На приглашении Орбана настоял сам Трамп.

Посол США в Венгрии, политический назначенец Трампа Дэвид Корнштейн сказал прошлой весной в интервью, опубликованным журналом Атлантик, что Трамп хотел бы иметь в США ситуацию, которую построил в Венгрии Орбан.

Как сообщили несколько источников газете, в течение значительной части встречи Трампа с Орбаном, которая проходила один на один при участии совершенно минимального числа сотрудников с американской стороны, Орбан обрисовывал Украину как насквозь коррумпированную страну и всячески изображал ее в плохом свете.

В результате в окружении Трампа не осталось людей, которые бы поддерживали Украину и отстаивали необходимость помогать ей. В частности, такими людьми были бывший министр обороны Джэймс Мэттис и бывший руководитель аппарата Белого Дома Джон Келли, оба уволенные Трампом 1 января 2019 года, а также бывший советник по националной безопасности Джон Болтон, уволенный полтора месяца назад.

По данным издания, идея о том, чтобы требовать от Украины компромата на Байденов и "доказательств" того, что это не Россия, а Украина вмешивалась в выборы США 2016 года, была предложена Трампу не Путиным и Орбаном, а Джулиани.

Но, как отмечает газета, легла эта идея на подготовленную почву.

В 2017 году всплыли факты связи премьера Орбана с российской мафией.

Напомним, что именно Орбан предлагал Путину удлинить газопровод "Турецкий поток" в Венгрию, чтобы поставлять газ в обход Украины.