24-10-2019 12:20

За перепродажу земли планируют установить налог

В Украине обсуждают поэтапную модель открытия рынка сельхозземли.

Аграрный комитет Верховной Рады рассмотрел 11 законопроектов об обороте земель, и выбрал именно такой формат.

Теперь комитет рекомендует парламенту принять проект закона № 2178-10.

Описанная в этом документе модель предусматривает, что с 2020 по 2024 год – на первом этапе работы рынка – украинскую землю не смогут купить компании с бенефициарами-иностранцами.

Исключением станут те иностранные граждане, которые уже работают на украинских полях, арендуя пашни не менее трех лет.

На свободном рынке земли следует ввести налог на перепродажу черноземов, чтобы избежать финансовых спекуляций с землей. С такой инициативой выступил председатель ОО «Прозрачная земля» Владимир Коваленко во время земельного вече.

Рынок земли открывается не для спекуляций, а для увеличения инвестиций, наращивание количества мелких фермеров. Целесообразно в данном случае поддержать инициативу президента Владимира Зеленского о том, что рынок должен начаться в 2024, а право покупки с / х земель должен быть прежде всего у наших граждан и украинских компаний. С 2024 - для иностранцев, но с одним условием: юридические и физлица по перепродаже земли должны уплатить так называемый налог от финансовых спекуляций в размере разницы между первоначальной стоимостью земли и той, за которую ее перепродают после ее покупки, - сказал Владимир Коваленко.

По его мнению, нужно дифференцировать размер этого налога.

Если новый владелец земли захочет ее перепродать ранее, чем через 15 лет после покупки, то должен заплатить в местный бюджет разницу между ценой первой покупки покупкой и последующей продажей в размере 70%, через 15 лет - 50%, через 20 - 45%. Этим мы отсечем желание спекулировать на приобретении земли и автоматической ее продажи через пару лет и увеличим доходы местных бюджетов, - подытожил он.

Продажа сельскохозяйственных земель будет стимулировать экономический рост Украины, - Всемирный банк

Как сообщалось, из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения Украины в 2018 г. потеряла $22,5 млрд ВВП - это на 17% больше его фактического уровня.