24-10-2019 09:45

Гончарук допустил отключение отопления в некоторых городах страны

Ряд городов Украины может столкнуться с проблемами с отоплением в случае неподписания нового контракта на транзит газа из РФ в Евросоюз.

Об этом на брифинге заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Премьер заверил, что в целом Украина готова к отопительному сезону и запасы газа в хранилищах позволяют обеспечить население теплом.

Если прекратится транзит газа в Европу, то наших запасов вполне достаточно для обеспечения отопления. Но из-за особенности работы ГТС у нескольких небольших городов могут быть проблемы с отоплением, - добавил Гончарук.

По его словам, оснований полагать, что возникнут какие-то непредвиденные проблемы, нет.

Действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года.

Тем временем, строительство и подключение нового участка трубопровода-перемычки на компрессорной станции Комарно во Львовской области завершено.

Согласно обнародованной информации, проектная мощность модернизированного участка составит 15 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 18 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Польши.

"Нафтогазу" осталось выполнить одно критически важное задание, - Коболев

Обновленная конфигурация линейной части газопровода позволит транспортировать голубое топливо как в аверсном, так и в реверсном режимах между Украиной и Польшей. Реконструкция увеличит мощность и маневренность транспортировки и поможет обеспечить надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона 2019/2020, - говорится в сообщении компании.

Проведение тестового пуска в реверсном режиме, который станет финальным этапом завершением работ на объекте, планируется до конца октября.

Напомним, юридическое отделение Оператора ГТС Украины от "Укртрансгаза" (УТГ) должно произойти 1 января 2020 года.