23-10-2019 17:30

Горбатюка уволили из ГПУ

Начальника ликвидированного Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка уволили из ГПУ.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам Горбатюка, приказ об увольнении он еще не видел, ему позвонили из отдела кадров и сообщили, что приказ об увольнении уже подписан.

Я приказа еще не видел, мне позвонили из кадрового отдела и сказали, что есть приказ генпрокурора об увольнении меня, - заявил Горбатюк.

По его словам, законных оснований для его увольнения пока нет.

Ранее Горбатюка не допустили к переаттестации, так как он не подал заявление о согласии на то, чтобы во время собеседования брались во внимание анонимки. В Генпрокуратуре же заявили, что уволят всех прокуроров, отказавшихся от переаттестации.

19 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о реформировании прокуратуры. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Законом предусмотрено сокращение максимального количества сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, которое предполагает согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

В Генеральной прокуратуре создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.