23-10-2019 15:35

Разоблачены очередные организаторы переправки нелегалов через Украину в ЕС

Разоблачена организованная группа, которая переправляла в страны ЕС незаконных мигрантов через территорию Украины.

Правоохранители установили, что на территории Херсонской и Николаевской областей организованная группа занимается переправкой незаконных мигрантов из Турции в страны ЕС (в частности в Грецию и Италию), - сообщает Национальная полиция.

Организованная группа действовала на территории Херсонской и Николаевской областей. Злоумышленников задержали в момент выхода яхты в море.

Организаторы преступной группы подыскивали граждан с финансовыми трудностями, а также самостоятельно строили так называемые "яхты", которые полностью оснащали для перевозки максимально возможного количества мигрантов, а при необходимости - и различных запрещенных предметов, в частности - наркотиков.

В день задержания яхта с "куратором" и двумя завербованными украинцами отправлялась из одного из портов Украины к берегам Турции, где осуществлялась посадка мигрантов на борт судна. После этого "куратор" сходил с яхты и возвращался в Украину самолетом, а два гражданина Украины направлялись к берегам стран ЕС с нелегами на борту.

По прибытию мигранты имели возможность получить статус беженца.

Во время санкционированных обысков следователи изъяли вещественные доказательства в рамках уголовного производства, открытого по ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) Уголовного кодекса Украины.

В сентябре СБУ заблокировала очередной канал отправки нелегалов из стран Ближнего Востока в ЕС. Двое жителей Львова и жительница Киева организовали перемещение выходцев из восточных стран с повышенным террористическим риском в страны Европейского Союза.

В марте правоохранительные органы из Украины, Чехии, Словакии и Польши в ходе совместной операции раскрыли деятельность международной группировки по переправке нелегальных мигрантов в страны Европы.