23-10-2019 13:27

Война на Донбассе: количество вражеских обстрелов растет. КАРТА

За прошедшие сутки сохранялась тенденция увеличения количества вражеских обстрелов на линии соприкосновения.

Как передает пресс-центр СНБО, противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, противотанкового ракетного комплекса, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, фиксировался огонь вражеских снайперов.

Таким образом, всего за минувшие сутки враг открывал огонь 24 раза.

Следствием активизации действий оккупантов стали потери среди наших защитников.

Так, сообщается о гибели 1-го военнослужащего из состава Объединенных сил.

Еще 2-е наших воинов в результате вражеских обстрелов получили ранения, а 1 - боевое травмирование.

Обстрелы:

На луганском направлении нарушений режима тишины было 14.

В период с 16:20 до 22:50 враг 4 раза открывал огонь неподалеку Золотого, используя ручные противотанковые гранатометы, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.

Опорные пункты подразделений Объединенных сил у Зайцево были трижды обстреляны из минометов калибра 82 мм, станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

По 2 раза оккупанты открывали огонь в районах Новолуганского – из минометов калибра 82 мм и автоматических гранатометов, и Хутора Свободного – из автоматических и подствольных гранатометов.

В обеденное время противник из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вел огонь неподалеку от Южного, а вечером из пулеметов крупного калибра обстрелял наших защитников Луганского.\

Вблизи Новотошковского после 20:00 российско-оккупационные войска устроили 35-минутный обстрел наших позиций из гранатометов различных систем, пулеметов и стрелкового оружия.

На донецком направлении учтено 10 обстрелов.

Утром трижды были обстреляны позиции наших войск вблизи Павлополя. Здесь враг применил миномет калибра 82 мм, противотанковые управляемые ракеты, вел огонь из станковых и ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Минометы упомянутого калибра, станковые противотанковые и автоматические гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие российско-оккупационные войска также использовали во время двух обстрелов опорных пунктов подразделений Объединенных сил неподалеку Водяного.

Из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов противник открывал огонь соответственно в районах Новотроицкого и Пищевика.

У Новоселовки Второй враг во второй половине дня 20 минут обстреливал военнослужащих Вооруженных Сил Украины из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберных пулеметов.

Кроме того, в вечернее время со стороны населенного пункта Трудовое оккупанты сначала из пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по нашим позициям вблизи Красногоровки, а затем из стрелкового оружия обстреляли защитников Марьинки.

Обстановка на линии фронта по состоянию на 23 октября

По состоянию на 12:30 сегодня, 23 октября, российско-оккупационные войска открывали огонь уже 9 раз.

На луганском направлении с началом суток противник из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстрелял опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Луганского и из автоматических гранатометов – около Зайцево.

Еще на один обстрел защитникам Луганского пришлось отвечать после 08:00, когда враг применил пулемет большого калибра.

На донецком направлении отметим факт использования оккупантами артиллерии калибра 122 мм. Произошло это ночью в районе Водяного, на наших позициях разорвались 11 снарядов.

Из станковых и ручных противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра российско-оккупационные войска по 2 раза открывали огонь по позициям Объединенных сил вблизи Пищевика и Павлополя.

Военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи у населенного пункта Пески, враг обстрелял из ручных противотанковых гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

По имеющейся информации, в течение текущих суток потерь с нашей стороны нет.

карта оос 23 октября

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование ВС РФ с 21 октября проводит итоговую комплексную проверку соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ за 2019 год.

Особое внимание уделяется определению возможностей подразделений по тревоге выйти в районы сосредоточения с последующим выдвижением на передовые позиции. Контрольные занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин проводятся под непосредственным руководством офицеров из Южного ВО ВС РФ.

В то же время, под прикрытием указанных мероприятий через неконтролируемые Украиной участки границы осуществляется скрытое перемещение на временно оккупированные территории подразделений специального назначения и т.н. “казачьих формирований” для ротации и усиления оккупационных войск.

Также стало известно о поставках новой техники в армию РФ.