23-10-2019 14:20

Зеленский надеется на скорую модернизацию Бортнической станции аэрации

С начала 2020 года начнутся работы по модернизации Бортнической станции аэрации в Киеве.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил на встрече с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Синичи Китаокой.

Надеюсь, что уже в ближайшее время будет подписан контракт с генеральным подрядчиком, и со начала следующего года будут начаты строительные работы на объекте, – сказал Зеленский.

При этом он подчеркнул, что модернизация Бортнической станции аэрации поможет предотвратить загрязнение окружающей среды и повысить безопасность жизни людей. Также президент отметил, что одним из ярких результатов совместной работы Украины с JICA является успешное завершение модернизации Международного аэропорта "Борисполь" за счет льготного кредита.

Глава государства поблагодарил Японское агентство за поддержку Украины в рамках программы «Официальная помощь развитию».

Сотрудничество с японским агентством JICA является чрезвычайно важным для нашей страны, особенно в контексте реализации происходящих в настоящее время масштабных реформ. Недавно правительство одобрило план действий на следующие пять лет. Мы верим, что эта программа будет реализовываться не в теории, а на практике, - добавил президент.

По словам Зеленского, программа включает в себя развитие человеческого капитала и экономики, европейскую интеграцию и улучшение безопасности и благосостояния граждан Украины, а реализация программы позволит создать в стране миллион дополнительных рабочих мест.

Глава государства также сообщил, что среди приоритетов сегодняшнего руководства Украины – запуск рынка земли, масштабная приватизация, дерегулирование и упрощение всех процедур с переходом на онлайн-услуги, ликвидация теневой экономики и коррупционных схем, решение инфраструктурных проблем, оптимизация налоговой системы, быстрое и всеобъемлющее внедрение европейских и международных стандартов.

Напомним, 15 марта 2019 года Киев объявил международный тендер на определение исполнителя строительных работ по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА).

В июне 2015 года, между правительствами Японии и Украины было подписано кредитное соглашение по реконструкции Бортнической станции аэрации. Подготовительные работы продолжались до 2017 года, за это время также была разработана проектная документация по реконструкции БСА.

Определен и консультант с японской стороны, который будет сопровождать международный тендер на определение генподрядной организации, а также осуществление технического надзора и координации за выполнением строительных работ.

18 сентября 2018 года в КГГА сообщили, что после реконструкции территория Бортнической станции уменьшится на 30 га - со 151 до 120 га, что позволит увеличить расстояние от БСА до жилой застройки Киева ориентировочно на 1 км.

Справка. Бортническая станция аэрации в городе Киеве - единственная станция очистки сточных канализационных вод в Киеве, которая обслуживает не только столицу, но и некоторые населенные пункты Киевской области (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Счастливое, Чабаны, Коцюбинское, Погребы, Новоселки, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Гатное).

В то же время директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий еще несколько лет назад, 17 апреля 2013 года, сообщил, что столичные власти намерены построить на Бортнической станции аэрации завод, который будет обезвоживать ил. Таким образом столичные власти намеревались полностью отказаться от накопления илового осадка на полях станции.