23-10-2019 12:30

Субсидии получат все, кто в них нуждается, — Гончарук

Кабмин расширил перечень субсидиантов, поэтому в новом отопительном сезоне помощь от государства получат все, кто в этом нуждается.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Мы хотим, чтобы больше в программе субсидий оставалось для наименее обеспеченных категорий. Например, детских домов семейного типа, которые ранее не были в программе, и семей с низкими доходами, - подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.

Как отмечается, соответствующим постановлением изменен процент - с 15 до 20%, который домохозяйство платит за коммуналку.

Однако изменения в формуле начисления субсидий произойдут с мая 2020 года, то есть после завершения отопительного сезона. При этом подходы остаются такими же: чем меньше доходы, тем больше помощь.

Также уточняется, что принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии.

Например, в отопительном сезоне 2018-2019 годов средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78% (хотя в формуле показатель равен 15%), при этом более 40% семей платили всего до 7%, а еще 30% семей - 10% дохода, то есть изменение в формуле с 15% до 20% не значит такой процент оплаты.

Напомним, что два города рискуют остаться без тепла из-за долгов за газ, - "Нафтогаз"

Запасы газа в украинских хранилищах достигли рекордных 20 млрд кубов