23-10-2019 10:10

«Нафтогаз» предупреждает: соблюдайте информационную гигиену

Новость о якобы приказе поставлять газ на оккупированные территории - это фейк.

НАК “Нафтогаз Украины” обратился на своей странице в ФБ с призывом о проверке информации.

В последние дни наши радары фиксируют новую волну ложных сообщений.

Время бурь, эмоций много, фейки заходят. Так что имеем возможность вспомнить вместе простые правила информационной гигиены.

1. Если вы увидели информацию, которая вызывает у вас эмоцию гнева (и мнение «ах вы ж .. @ $ & #%. !!!») и желание * немедленно * сообщить об этом своим друзьям на фб - вероятно, вы наткнулись на манипуляцию, информационную ловушку. У тех, кто это делает, идеологии нет. Они не про красных и не за белых. Их цель - поселить в вашей душе сразу вражду и отчаяние. А отчаявшиеся раздраженые люди обращают меньше внимания на то, что действительно важно и кто хочет скрыть.

2. Не ведитесь на скандальные заголовки. Очень часто, если вчитаться в содержание, то новость оказывается кардинально противоположной том, что в заголовке. Но кто о том заботится, если, по данным Bordeaux Research, 87% людей не читает ничего, кроме заголовков!

3. Не верьте, новости только потому, что в ней присутствуют цифры и ссылки на экспертов, даже на английском языке. Например, цифру и источник в п. 2 мы придумали в иллюстративных целях (обычно мы так не делаем и ссылаемся только на проверенные источники). Даже если есть ссылка на официальный источник, вроде постановление Кабмина, далеко не факт, что это постановление вообще имеет отношение к новости.

4. Бывают и настоящие измены, не без того. Но настоящая измена никуда не денется, если вы немного переведете дыхание и проверите первоисточника. Перевести дыхание можно, помыв руки (это действенная профилактика гриппа зимой, кстати). Спросить первоисточника о газе можно здесь у нас. Можно в комментах или в личные.

А вообще, нормальный новый политический сезон, ничего особенного).

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что Кабинет Министров обязал госкомпанию "Нафтогаз Украины" поставлять газ производителям тепла на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей - не учитывая долги за отопление.

Соответствующая информация содержится в постановлении Кабмина №875 от 12 октября 2019 года, размещенном на правительственном портале.

Согласно документу, правительство постановило - "для исполнения специальных обязанностей, которые ранее были возложены на субъектов рынка природного газа во время определения нужного уровня расчетов производителя тепловой энергии по заключенным с НАК "Нафтогаз Украины" договорам о поставках природного газа, не будет учитываться задолженность за потребленный природный газ, использованный подразделениями, расположенными на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия".

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа».

Законопроект необходим для проведения анбандлинга «Нафтогаза», который сделает возможным заключение нового договора с Россией о транзите по европейским правилам.

Напомним, что утвержденная правительством новая модель анбандлинга "Нафтогаза" позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства.