23-10-2019 08:29

МИД Украины потребовал освободить осужденного журналиста Асеева

Министерство иностранных дел Украины назвало псевдоприговором решение оккупационной администрации Донецка отправить украинского журналиста Станислава Асеева на 15 лет в тюрьму.

В МИД напомнили об уголовной ответственности за незаконное лишение граждан свободы.

Незаконное содержание и псевдоприговор Станиславу Асееву в очередной раз подтвердили, что оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию, - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что незаконное лишение свободы является преступлением, и все причастные к содержанию Асеева будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии украинским законодательством.

Мы требуем от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. Призываем международное сообщество осудить незаконное лишение свободы гражданина Украины Асеева и усилить давление на РФ с целью безусловного освобождения всех граждан Украины, которые содержатся в качестве заложников на территории России и временно оккупированных территориях Украины, - сказано в заявлении.

Украинского журналиста, автора колонок для проекта "Радио Свобода Донбасс.Реалии" Станислава Асеева на оккупированном Донбассе приговорили к 15 годам тюрьмы.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Украина уже подготовила и передала РФ списки заключенных в России граждан для нового обмена. На днях украинский режиссер и бывший политический заключенный Олег Сенцов встретился с Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой. Они обговорили планы по освобождению политзаключенных.