23-10-2019 08:05

США проверяют информацию о военных преступлениях турков в Сирии

Соединенные Штаты проверяют информацию о возможных военных преступлениях Турции во время военной операции в Сирии.

Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает CNN.

Если информация о них подтвердиться, Вашингтон предпримет меры против Анкары.

Я видел отчеты, мы пытаемся отслеживать их. Они ужасны, и если они точны, и я предполагаю, что они точные, они будут военными преступлениями. Я думаю, что виновные должны быть привлечены к ответственности, во многих случаях это будет правительство Турции, - заявил Эспер.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила, что турецкие военные силы и связанные с ними сирийские вооруженные формирования убивают, пытают и похищают мирных жителей.

Известно, что во время операции в Сирии в 2017 году турецкие военные творили жуткие зверства.

Цензор.НЕТ ранее публиковал видео этих преступлений. На одном из них группа турецких военных расстреляла двух девушек из автоматов. На втором они отрезают головы уже убитым курдам.

Правозащитная организация Amnesty International сообщает, что собрала свидетельские показания в период с 12-го по 16 октября от 17 человек, включая медицинских работников и спасателей, перемещенных граждан, журналистов, местных и международных гуманитарных работников, а также проанализировала и проверила видеозаписи, рецензировала медицинские заключения и другую документацию.

Собранная информация представляет собой ужасные свидетельства неизбирательных нападений в жилых районах, включая нападения на дома, пекарню и школу, совершенные Турцией и союзными сирийскими вооруженными группами, – говорится в отчете.

У правозащитной организации есть показания свидетелей о том, как боевики протурецкого вооруженного формирования "Ахрар аль-Шаркия" расправились с известной курдской политической деятельницей Хеврин Халаф. 12 октября на международной трассе, связывающей Ракку с Камышлы, она попала в засаду. Ее вытащили из машины, избили и застрелили. Кроме того, также убили ее телохранителя.

Турция несет ответственность за действия сирийских вооруженных групп, которых она поддерживает, вооружает и направляет. До настоящего времени Турция предоставляла этим вооруженным группировкам свободу действий для совершения серьезных нарушений в Африне (Сирия) и в других местах. Мы вновь призываем Турцию положить конец нарушениям, привлечь виновных к ответственности и защитить гражданских лиц, живущих под их контролем. Турция не может уйти от ответственности, отдавая приказ на военные преступления вооруженным группам, – отметили правозащитники.

Турция приостанавливает военную операцию в Сирии.

Турецкие военные 9 октября начали силовую операцию на севере Сирии против сирийских курдов. Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что целью этой военной операции должно стать создание так называемой "зоны безопасности", которая является необходимым шагом для установления "мира и безопасности" в регионе. В "зоне безопасности" Анкара хочет расселить до 2 млн сирийских беженцев, которые сейчас в Турции.