22-10-2019 15:40

Бывший замминистра экономики Бровченко задержан за госизмену

Бывший заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко задержан по подозрению в госизмене.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Служба безопасности Украины задержала экс-заместителя министра экономики, который подозревается в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства, - сообщили в СБУ.

По данным следствия, замминистра, чиновники госпредприятия "Украинский центр "Безпека" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании.

Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов.

В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона американских долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы.

При этом иностранная компания оборудование Украине не поставляла.

Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии.

22 октября контрразведка СБУ задержала Бровченко в международном аэропорту "Борисполь".

Ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Кроме того, 17 октября в Киеве сотрудники СБУ задержали руководителя госпредприятия "Безпека" и представителя иностранной компании.

Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена), иностранцу по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий.

Госчиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 2 месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен. (Директором ГП "Украинский центр "Безпека" является Владислав Глазунов).

Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу.

По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, за результаты которых изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины.

Бровченко занимал пост замминистра в правительстве Владимира Гройсмана. Ушел с поста в сентябре 2019 года.

Напомним, что обвиняемый в Украине в госизмене переводчик Гройсмана Ежов в ходе обмена пленными улетел в РФ.