22-10-2019 14:44

Украине осталось принять один закон для получения денег от Европы

Украина выполнила 11 из 12 условий для получения от Европейского Союза второго транша макрофинансовой помощи в объеме 500 млн евро.

Об этом сообщила журналистам министр финансов Украины Оксана Маркарова.

По второму траншу Евросоюза у нас было 12 условий, из которых 11 полностью выполнены по состоянию на сейчас. У нас остается еще одно условие - это приведение правил нашего финмониторинга к европейской четвертой директиве, - сказала Маркарова.

По ее словам, необходимый законопроект разработан и активно обсуждается в профильных комитетах, и уже в ближайшее время Верховная Рада сможет его одобрить.

При этом, как отметила Маркарова, чтобы начать выборку средств, нужно находиться в программе Международного валютного фонда.

Поэтому наши договоренности с МВФ тоже важны, и у нас еще есть открытая возможность до конца этого года получить этот второй транш, - добавила министр.

Ранее сообщалось, что в ЕС в обмен на предоставление нового транша макрофинансовой помощи ждут от Украины отмены моратория на экспорт леса-кругляка и внедрения ряда реформ.

В декабре 2017 года в ЕК заявили, что Украина не получит очередной транш, потому что она не выполнила четыре обязательства.

В обмен на €600 млн Европа выдвигала такие требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверку информации о бенефициарных владельцах компаний.

Власти Закарпатья выступили против отмены моратория на экспорт леса-кругляка