22-10-2019 14:10

Поддержка Северного Кавказа из бюджета: дорого и неэффективно, - Счетная палата

Государственная поддержка Северного Кавказа за счет средств федерального бюджета РФ ожидаемого эффекта не приносит.

За последние два года регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) получили из госбюджета 7,9 млрд руб. для инвестиций в проекты, необходимые для успешного социально-экономического развития края. Однако из 27 запланированных инвестпроектов были реализованы только девять.

Об этом пишет Счетная палата по итогам анализа некоторых субсидий из федерального бюджета.

За указанный период на средства госбюджета было создано всего 577 рабочих мест.

Как отмечают в Счетной палате, отбор инвестпроектов проходит непрозрачно, выделенные государством средства тратятся на капитализацию частных компаний, в управлении которыми федеральные органы власти участвовать не могут.

Герой России Кадыров сказал, что ему плевать на российские законы

Согласно проекту федерального бюджета на 2020–2022 гг. в ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития СКФО планируется потратить 39,6 млрд руб., в том числе 14,1 млрд – в 2020 г.

Политолог Авраам Шмулевич еще в 2016 году писал, что Северный Кавказ — это прачечная РФ для отмывания денег.

Значительные ресурсы, которые идут как дотации, оседают в карманах московских чиновников. То, что не возвращается "откатом" в Москву, остается в северокавказских начальников. До населения ничего из этого не доходит, - писал он.

Тогда же Путин давал поручение правительству рассмотреть вопрос увеличения финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа.