22-10-2019 12:35

В Брюсселе активно идет подготовка к трехсторонним переговорам по транзиту газа, - "Нафтогаз"

Украина, Европейская комиссия и Российская Федерация 22 октября провели в Брюсселе технические консультации в рамках подготовки к следующему этапу трехсторонних газовых переговоров.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

В ходе консультаций стороны обсудили прогресс Украины в имплементации норм европейского законодательства и создании независимого оператора ГТС.

Кроме того, речь шла о подписании соглашения о взаимодействии (interconnection agreement) между операторами ГТС Украины и России на стандартных европейских условиях, а также методике тарифообразования при транспортировке газа, других вопросах, добавили в НАК.

Ожидается, что следующий этап трехсторонних переговоров о транзите газа состоится 28 октября, - говорится в сообщении.

Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа».

Законопроект необходим для проведения анбандлинга «Нафтогаза», который сделает возможным заключение нового договора с Россией о транзите по европейским правилам.

Напомним, что утвержденная правительством новая модель анбандлинга "Нафтогаза" позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства.