22-10-2019 09:45

В КГГА отрицают загрязнение воздуха в столице

В Киевской городской государственной администрации уверяют, что в воздухе столицы нет масштабного превышения концентрации вредных веществ.

Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления — начальник отдела природопользования и контроля управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Савченко.

Это уже не задымление, это так называемая температурная инверсия, когда днем воздух прогревается, а ночью он прохладный. При том, что в 9 утра была 100-процентная влажность, то это обычный туман. А из-за того, что нет достаточного количества сквозняков, чтобы его сдувало, то мы видим взвешенные вещества невооруженным глазом, — пояснил он.

Чиновник также опроверг информацию о высоком уровне угарного газа в воздухе над Киевом. По его словам, значительных превышений допустимых концентраций нет.

В соцсетях распространяют информацию, что в воздухе превышен уровень CO (монооксид углерода) в десятки, сотни раз — у нас по информации центральной физической обсерватории, по состоянию на 17 октября по точкам наблюдения в Киеве превышений CO не было, кроме проспекта Победы — там было на 3,5%, — сообщил он.

Савченко отметил, что неприятный запах вызван тем, что люди сжигают листья, хотя делать это запрещено. Впрочем, по его словам, воздух в Киеве сейчас чище, чем в конце августа.

Почти как в Китае: опубликованы тревожные данные по загрязнению воздуха в Украине. ФОТО

Он отметил, что это стандартная ситуация для этого времени года, когда туман более густой, вредные частицы, которые есть, потому что "город живет", более "приземленные".

Также, по его словам, люди сжигают листья, хотя делать это запрещено, что в частности способствует появлению неприятного запаха.

Напомним, в Киеве уже несколько недель подряд невозможно дышать. Люди жалуются, что практически во всех районах столицы наблюдается смог и запах гари.

При этом датчики по городу показывали уровень загрязнения воздуха в некоторых районах на отметке 139 при норме до 50!