22-10-2019 09:35

Нетаньяху не смог сформировать новое правительство Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от права на формирование правительства и передал мандат на это президенту страны Реувену Ривлину.

Как сообщает Reuters лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху оставил попытки сформировать новое правительство с участием партии своего конкурента "Кахоль Лаван" Бени Ганца.

В последние недели я приложил все усилия, чтобы заставить Бенни Ганца сесть за стол переговоров, все усилия по созданию широкого национального правительства, все усилия, чтобы избежать повторных выборов, - сказал Нетаньяху, которому в понедельник исполнилось 70 лет.

В свою очередь президент Израиля Реувен Ривлин намерен поручить Ганцу работу по формированию нового правительства. У него будет 28 дней на выполнение этой задачи.

Партия Ганца "Кахоль Лаван" заявила о намерении сформировать "правительство либерального единства".

Если и Ганц потерпит неудачу, в течение трех недель любой депутат Кнессета может попытаться сформировать коалицию. Но если и это никому из парламентариев не удастся, стране не избежать проведения новых выборов через 90 дней.

Израиль переживает исторический момент: Нетаньяху провалился на выборах

На сентябрьских выборах в Кнессет партия "Ликуд" заняла второе место, получив 32 мандата из 120, тогда как "Кахоль Лаван" - 33 парламентских места.

Как известно, Нетаньяху находится на посту премьер-министра с 2009 года.

Несмотря на подозрение в коррупции со стороны генерального прокурора страны, он не потерял популярности в Израиле. Нетаньяху также пользуется поддержкой Вашингтона, о чем свидетельствует, в частности, недавнее признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.