22-10-2019 07:45

В ГПУ анонсировали увольнение более 200 прокуроров

Прокуроры Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), отказавшиеся проходить переаттестацию, будут уволены.

Об этом соощается на сайте ведомства.

218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых органах прокуратуры. Таким образом, они самостоятельно отказались от аттестации для перевода в Офис генерального прокурора. В их число входят также прокуроры, которые, вопреки закону и порядку прохождения прокурорами аттестации, подали заявления, которые не соответствуют установленной форме. Они подлежат увольнению в соответствии с законодательством, – сказано в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, заявления установленного образца подали 11 277 украинских прокуроров (1082 из них – в ГПУ), что составляет более 96%.

В то же время Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску к Генеральной прокуратуре Украины относительно обжалования порядка прохождения прокурорами аттестации.

Среди требований иска – признать противоправным и отменить приказ генерального прокурора Украины №221 от 3 октября, которым был утвержден вышеупомянутый порядок, – сказано в сообщении.

В ОАСК отметили, что было принято решение "рассматривать дело по правилам упрощенного искового производства без уведомления сторон".

Кроме того, суд рассмотрел представленное вместе с иском заявление о его обеспечении, в котором истец просил приостановить действие вышеупомянутого приказа до решения дела по существу и вступления судебного решения в законную силу. Суд отказал в принятии мер обеспечения иска, так как истцом не было доказано, что непринятие таких мер сделает невозможным восстановление нарушенных прав, эффективную защиту или исполнение решения суда, – говорится в сообщении.

19 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о реформировании прокуратуры. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Законом предусмотрено сокращение максимального количества сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, которое предполагает согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

В Генеральной прокуратуре создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.