21-10-2019 16:25

Капитан затонувшего возле Затоки катера «Иволга» осужден на 9 лет

Суворовский суд Одессы вынес приговор владельцу судна "Иволга", которое затонуло 17 октября 2015 года в районе Белгорода-Днестровского в Одесской области.

Об этом сообщает издание "Судова влада України".

Суд признал гражданина К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта), и назначил наказание в виде лишения свободы на срок девять лет, – говорится в сообщении.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 2 млн грн.

17 октября в 15:30 катер "Иволга" перевернулся на расстоянии примерно 1 км от берега, когда возвращался в направлении Днестровского лимана с ловли бычков. 12 человек погибли, двое пропали без вести, 20 человек попали в больницу.

Предварительной причиной крушения катера "Иволга" стал шторм и перегрузка судна. Катер был рассчитан на 12 человек, в то время как на борту "Иволги" было 33 пассажира и 3 члена экипажа.

В следственном изоляторе капитан "Иволги" провел 4 года. Прокуратура требовала для обвиняемого 10 лет за решеткой. По мнению адвокатов обвиняемого, в соответствии с "законом Савченко", где один день пребывания в СИЗО равен двум дням тюрьмы, их подзащитный уже отбыл 8 лет наказания. Свою вину он признал.

Капитана судна "Иволга" приговорили к 9 годам лишения свободы, 8 из которых он уже фактически отбыл. Поэтому Кнышову осталось отсидеть за решеткой еще около года.