21-10-2019 16:10

Чешская контрразведка заявляет о раскрытии агентурной сети РФ

По информации ведомства агентурная сеть осуществляла хакерские атаки на цели в Чехии.

Такое заявление прозвучало из уст директора Службы безопасности и информации Чехии Михала Коуделки на заседании нижней палаты парламенты Чешской Республики.

Об этом сообщает издание Mlada fronta DNES.

В частности, Коуделка заявил, что его ведомство, выполняющее функции национальной контрразведки, раскрыло действовавшую на чешской территории сеть агентов, работавших на российские спецслужбы.

Сеть (агентурная) полностью раскрыта и ликвидирована благодаря отличному сотрудничеству с Национальным центром борьбы с организованной преступностью…Расследование (ее деятельности) продолжается. Мы воспрепятствовали (разведывательной) деятельности на территории Чехии. Она (агентурная сеть) была частью более длинной цепочки, которую россияне использовали (в Чехии) и готовили к использованию в иных странах Европы, – сообщил Коуделка.

Также чиновник заявил, что агентурная сеть создавалась ФСБ.

Она состояла из лиц, имеющих связи с российскими спецслужбами. Она финансировалась из России и российским посольством (в Чехии), – добавил глава контрразведки.

Других подробностей Коуделка не предоставил. Данная информация, по его словам, будет включена в годовой отчет о деятельности чешской контрразведки, открытая для общественности часть которого будет опубликована до конца текущего года.

В свою очередь пражский еженедельник Respekt сообщил, что агентурная сеть якобы осуществляла хакерские атаки на цели в республике и состояла из нескольких граждан РФ и выходцев из России, получивших гражданство Чехии.

По данным издания, она действовала под прикрытием двух коммерческих компаний, зарегистрированных в Праге и продававших компьютеры и программное обеспечение.

Напомним, что генпрокуратура Эквадора проводит расследование, проверяя информацию о том, что недавние протесты в стране были согласованы с иностранными источниками, в том числе российскими.

Ранее сообщалось, что Беларусь выслала военного атташе Российской Федерации Романа Спиридонова за шпионаж.