21-10-2019 15:50

Китай требует от ВТО введения ответных мер в отношении США

Китайские власти заявляют, что пошлины введенные администрацией Барака Обамы, не соответствуют правилам ВТО.

Пекин добивается введения ответных мер в отношении Вашингтона на сумму $2,4 млрд за несоответствие правилам Всемирной торговой организации (ВТО) пошлин, введенных Соединенными Штатами.

Об этом сообщает Reuters ссылкой на документ, опубликованный ВТО.

В ответ на продолжающееся несоответствие Соединенных Штатов рекомендациям и правилам органа по разрешению споров (ОРС) Китай просит разрешение от ОРС приостановить уступки и связанные обязательства на ежегодную сумму в $2,4 млрд, – указано в документе.

По сведениям Reuters, США могут столкнуться с санкциями со стороны КНР, если не отменят тарифы на солнечные панели, башни ветрогенераторов, стальные баллоны и алюминиевые профили.

Как отмечается, спор начался еще при администрации Барака Обамы.

Очередное заседание Органа по разрешению споров ВТО, на котором пройдет рассмотрение вопроса, состоится 28 октября.

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что экономические споры «следует решать с помощью мирных и равных консультаций, а не развязывания торговой войны».

Напомним, что 1 сентября Соединенные Штаты официально ввели пошлины в 15% в отношении китайского экспорта в размере $300 млрд. В ответ на это Пекин инициировал разбирательство в ВТО, выражая протест против мер Соединенных Штатов по ограничению китайского экспорта. Власти КНР пообещали защищать «свои законные права и интересы, а также решительно защищать многостороннюю торговую систему и порядок международной торговли».

Кроме того, в ответ на тарифы США 23 августа Комиссия Государственного совета по таможенным тарифам КНР приняла решение о введении пошлин 5% и 10% на импорт американских товаров общим объемом $75 млрд.

Ранее президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд на две недели ввиду празднования 70-летия КНР по просьбе главы государства Си Цзиньпина.

После чего власти КНР обнародовали список американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. В список вошли 16 товаров, включая лекарственные препараты, пестициды и лубриканты. Сельхозтоваров в этом перечне не было.