21-10-2019 15:20

Сотрудники киберполиции украли биткоины у подозреваемого

Следователей киберполиции города Харьков подозревают в краже криптовалюты с кошелька, который изъяли у подозреваемого в рамках дела о мошенничестве.

Об этом сообщает Ain.

На данный момент дело о хищении криптовалюты находится в производстве Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в Полтаве.

В ходе досудебного расследования установлено, что 15 января прокурором Харьковской местной прокуратуры № 2 совместно с сотрудниками Слободского Управления киберполиции был проведен обыск у одного из возможных фигурантов дела о мошенничестве.

Во время следственных действий у подозреваемого был изъят его мобильный телефон.

Феномен биткоина

Спустя полчаса после окончания обыска, в 15:33, с кошелька обыскиваемого неустановленными лицами был осуществлен перевод биткоина в количестве 2,043 на неизвестный электронный кошелек. Это около $7400 на тот момент.

Согласно результатам следственного эксперимента, вход в аккаунт и соответствующие операции возможны исключительно с помощью мобильного телефона потерпевшего, который был защищен уникальной системой двухфакторной аутентификации.

Согласно материалам уголовного производства, к указанному уголовному преступлению могут быть причастны следующие сотрудники Слободского УК ДКП НП Украины в Харьковской области: заместитель начальника отдела, старший инспектор отдела, старший инспектор отдела, инспектор отдела.

Следователи Государственного бюро расследований получили доступ к информации от мобильных операторов, чтобы установить, где находился телефон в момент снятия биткоинов со счета.

Тем временем Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая разрешила компаниям выдавать зарплаты своим сотрудникам в криптовалютах.