21-10-2019 14:40

Renault и Waymo запустят роботакси в Париже

Компании Renault и Waymo рассматривают возможность создания автономной службы такси между аэропортом имени Шарля де Голля и деловым кварталом La Defense на окраине Парижа.

Для «дочки» Alphabet данная инициатива станет первым масштабным проектом за пределами Соединенных Штатов, отмечает Digital Trends.

Конкретные сроки запуска сервиса или даже начала тестирования пока не называются, однако отмечается, что флот роботакси должен приступить к полноценному обслуживанию пассажиров на вышеуказанном участке не позднее 2024 года, когда в Париже будут проходить Олимпийские игры.

В Днепре показали новые городские автобусы

При этом чиновники готовы выделить до €100 млн на создание инфраструктуры для беспилотных автомобилей. Развертывание сервиса роботакси не только повысит эффективность пассажирских перевозок, но и сделает регион более привлекательным для туристов, а также закрепит за страной статус передового государства в области автономного транспорта, отметили в мэрии Парижа.

По данным издания Digital Trends, использование заданных маршрутов или транспортных коридоров — нормальная практика для пилотных проектов в области автономного движения, которая выполняет сразу две функции: во-первых, она позволяет лишний раз обкатать алгоритмы в достаточно контролируемых условиях, во-вторых, она призвана заверить чиновников в безопасности и надежности технологии, чтобы впоследствии их было легче убедить выдать разрешение на развертывание уже полноценного сервиса роботакси.

Тем временем, в Нью-Йорке начал работу сервис вертолетного такси Uber Copter