21-10-2019 14:10

На северо-востоке Сирии может остаться около 200 спецназовцев США

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность оставить на северо-востоке Сирии около 200 американских военнослужащих для борьбы с «Исламским государством».

Об этом сообщило издание New York Times со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Как отмечает NYT, в случае, если Трамп примет такое решение, это будет второй случай с начала года, когда он отменяет собственный приказ, поскольку раньше он потребовал вывести с территории САР практически все войска США.

Вместе с тем, предполагается, что спецназовцы будут размещены вдоль границы с Ираком, вне зоны безопасности, о которой договорились вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Кроме борьбы с террористами, США также хотят помочь курдам в сохранении контроля над нефтяными месторождениями на востоке.

Информацию о том, что подобный план обсуждают высокопоставленные политики и военное командование, подтвердили три различных источника издания. По их словам, Трамп «колеблется», чему отдать предпочтение — возвращению военных домой в знак «окончания бесконечной войны» или позаботиться о сдерживании террористов.

Чиновники выразили мнение, что Трамп может назвать размещение небольшого контингента «разумным способом обеспечить безопасность», чтобы не нарушить собственного обещания.

В Белом доме уже заявили, что сохранение небольшой части контингента в САР не будет сменой политики, поскольку основной причиной вывода военнослужащих было обеспечение их безопасности.

Напомним, 7 октября Трамп заявил о выводе войск США с северо-востока Сирии в связи с турецкой операцией против курдского ополчения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление имеет целью создать «безопасную зону», а его цель - «курдские боевики» и члены группировки «Исламское государство» на севере Сирии.

Совет безопасности ООН на заседании 10 октября не смог принять ни одного решения относительно наступления Турции на территории Сирии. Однако 5 европейских стран позже призвали Турцию прекратить односторонние военные действия.

Президент США Дональд Трамп 10 октября заявил, что надеется на роль посредника между Турцией и сирийскими курдами, и пригрозил Анкаре санкциями.

Великобритания намерена приостановить выдачу новых лицензий на экспорт оружия в Турцию из-за проведения военной операции турецкой стороной в Сирии.

В Турции заявили, что позиция США не изменит их планов по Сирии.