21-10-2019 13:30

В Украину прибыло 5-е судно с углем из Колумбии

В порт "ТИС" (Одесская обл.) прибыло судно из Колумбии с 80 тыс. тонн угля газовой марки для теплоэлектростанций (ТЭС) "ДТЭК".

Согласно сообщению пресс-службы "ДТЭК Энерго", в настоящее время судно Lowlends Ligjt разгружают в порту, после чего уголь отправят на склады ТЭС компании.

Заметим, что это уже пятое судно с углем из Колумбии.

Справка. ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Напомним, что с 1 июня 2019 года РФ ввела новые торговые ограничения в отношении Украины, предусматривающие запрет экспорта нефти, нефтепродуктов и угля. При этом по итогам 2018 года из РФ в Украину было ввезено свыше 15 млн тонн угля, что составило 70% всего импорта этого вида энергоносителей.

Напомним, ранее стало известно, что Кабинет министров не будет возлагать на НАК "Нафтогаз Украины" спецобязательство продавать газ на Луганскую ТЭС по сниженной цене.

Вместо этого, ранее "Нафтогаз" предложил ДТЭКу самому взять на себя обязательство поставлять дешевый газ луганским террористам.